четверг, 31 августа 2017 г.

Восстановление вычета по НДС при возврате платежа таможней производится в том же периоде, что и возврат

ElenaR / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что сумма НДС, уплаченного при ввозе товаров, ранее правомерно принятая к вычету и возвращаемая таможенным органом по причине признания ее взыскания неправомерным, подлежит восстановлению в налоговом периоде, в котором производится возврат таковой суммы налога (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 16 августа 2017 г. № 03-07-08/52520).

В рассмотренном примере организация уплатила таможенному органу суммы НДС, взыскание которых потом признано частично неправомерным. Поэтому существует неопределенность в установлении налогового периода, в котором следует вернуть сумму НДС в случае признания ее взыскания неправомерным самим таможенным органом и возврата ее налогоплательщику.
В ответе финансисты напомнили, что суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ подлежат вычетам после принятия товаров на учет на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров на территорию РФ (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса).
Определить, в каком случае НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ, следует включить в цена получаемого объекта, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Так, право на вычет НДС, практически уплаченного при ввозе товаров на территорию РФ, появляется у плательщика налогов в том налоговом периоде, в котором выполнены перечисленные выше условия.

В случае возврата налогоплательщику таможенным органом сумм налога в связи с признанием их взыскания неправомерным, налогоплательщику, принявшему к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров, следует произвести корректировку налоговых вычетов в том периоде, в котором произведен возврат налога.

среда, 30 августа 2017 г.

Прокурор требует 2,5 и 3 года для фигурантов дела "Шалтай-Болтая"

Прокурор требует суд приговорить к 2,5 и 3 годам колонии-поселения режима предполагаемых участников хакерской группировки "Шалтай-Болтай" Александра Филинова и Константина Теплякова, сказала РАПСИ юрист Наталья Земскова.

В среду суд провел прения сторон по уголовному делу.
Ранее суд по ходатайству обвинителя решил о закрытии суда в связи с наличием в деле материалов, содержащих государственную либо иную тайну.
Филинову и Теплякову инкриминируется совершение правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой). Как мы знаем, Филинов отрицает свою причастность к правонарушению, Тепляков, напротив, признал свою вину.
Ранее Московский горсуд приговорил к двум годам колонии общего режима фаворита хакерской группировки "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева, признав его виновным в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Аникеев заключил досудебное соглашение со следствием, в связи с чем дело рассматривалось в особенном порядке, другими словами без изучения доказательств. Приговор суда не вступил в законную силу и был обжалован стороной защиты, но позднее юрист Руслан Коблев отозвал апелляционную жалобу.
Следствием установлено, что в период с 2013 года по 2016 год, действуя в составе организованной группировки, Аникеев неправомерно похищал информационные данные из компьютеров, планшетов и сотовых телефонов россиян. В некоторых случаях похищенные данные выставлялись на продажу в Интернете.

вторник, 29 августа 2017 г.

Составляем акт об опоздании на работу


Трудовой кодекс обязывает работников придерживаться трудового распорядка. В случае если же сотрудник опаздывает, то нужно верно оформить документ, подтверждающий факт нарушения рабочей дисциплины, чтобы пресечь подобное поведение в будущем. Нужен ли акт при опоздании на работу, как его составить и какие последствия это повлечет для персонала — знания, нужные каждому работодателю.

Что говорит Трудовой кодекс



Действующее законодательство не предусматривает понятия "опоздание", но содержит таковой термин, как "рабочее время". Правила внутреннего трудового распорядка и трудовой контракт регламентируют длительность рабочего дня, его начало и конец, и фиксируют границы обеденного перерыва. Нарушение установленных норм — это ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей. Исходя из этого отсутствие на рабочем месте в течение 4 часов и менее расценивается как опоздание, за которое предусмотрено дисциплинарное взыскание — замечание либо выговор. В случае если же он отсутствовал более 4 часов подряд, то это уже квалифицируется трудовым законодательством как прогул, который чреват увольнением.


Как оформить акт об опоздании на работу?



В случае если появилась необходимость оформления акта об отсутствии сотрудника, то необходимо не забывать о следующем.


  1. Очень важно указать время фактического прихода опаздавшего.
  2. При составлении документа должно находиться минимум двое сотрудников, которые заверяют его своей подписью.
  3. Нужно "настойчиво попросить" у опоздавшего объяснительную о причинах дисциплинарного проступка. В случае если же он отказался от объяснений, в присутствии свидетелей составляется соответствующий документ, в котором указывается причина отказа.
  4. Однократная задержка не может быть основанием для увольнения, но может повлечь замечание либо выговор. Но систематическое нарушение трудовой дисциплины может послужить основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, в соответствии с п. 5ст. 81 ТК РФ.
  5. Отсутствие на работе может привести и к материальным последствиям. Это допустимо, когда в организации действует положение о премировании, в котором оговаривается, что нарушение рабочей дисциплины является основанием для лишения сотрудника премий, поощрений и вознаграждений.


Сотрудник, который несёт ответственность за учет рабочего времени, может новости особый журнал учета, где отмечается время прихода/ухода сотрудников, или этот процесс может быть автоматизирован.


В большинстве случаев факт опоздания фиксирует тот же работник, который контролирует рабочее время.


Что делать с актом дальше?



После того как документ оформлен, нужно под расписку ознакомить с ним провинившегося сотрудника. После этого бланк направляется начальнику организации, который выносит свое решение по этому вопросу: назначает дисциплинарное взыскание или ограничивается устным внушением. В случае если директора не убедят причины отсутствия работника, то издается приказ об опоздании на работу и назначении меры взыскания. В течение 3 дней сотрудник должен ознакомиться с документом и поставить на нем свою подпись. После этого целый пакет передается в отдел кадров, который прилагает его к личному делу работника.


Особенности и правила оформления



Унифицированный пример акта об опоздании работника на работу отсутствует, исходя из этого он может быть составлен в свободной форме либо по шаблону, созданному в организации. В случае если таковой документ оформляется в первый раз, возможно предложить следующую структуру:


  • дата и время составления;
  • ФИО должностного лица, которое оформило акт;
  • ФИО и должности лиц, находившихся при формировании документа;
  • ФИО и должность опоздавшего;
  • время, в которое нарушитель явился на рабочее место. Тут же нужно указать, на какое количество поэтому опоздал работник.


Следует остерегаться формулировки "без уважительной причины", так как согласно части 1 ст. 193 ТК РФ у работника имеется два дня на то, чтобы дать письменное объяснение своего проступка, которое работодатель еще должен у него запросить. Так, в акте фиксируется лишь время отсутствия и ничего больше.


Приведем пример акта об опоздании на работу. Отметим, что не обязательно составлять его поэтому в таковой форме.






Пример акта опоздания на работу



Скачать




среда, 2 августа 2017 г.

Европейский университет в Санкт-Петербурге лишился лицензии


Рособрнадзор отозвал лицензию основанный более двух десятилетий назад Анатолием Собчаком Европейский университет (ЕУСПб), по информации портала службы.
Сейчас переоформленная в прошедшем сезоне лицензия университета "не действует". Но, незадолго до этого вуза сам попросил Рособрнадзор отменить документ на право образовательной деятельности, что разрешило бы ему стремительнее оформить новую лицензию и начать учебный год вовремя, писал РБК. В ЕУСПб отзыв лицензии именуют техническим моментом и планируют в текущем году продолжить прием первокурнсников, но, быть может, чуть позднее, чем в большинстве случаев.
Внеплановые проверки в ЕУСПб начались летом 2016-го – этому предшествовала жалоба в Генеральную прокуратуру депутата Виталия Милонова. После претензии Рособрнадзора свелись к вопросу количества преподавателей-практиков на факультете политологии. Юрист "ССП-консалт" Сергей Привалов, сопровождавший суд, сказал, что сущность вопроса в том, "кого считать "практиками" и какое количество часов преподавания им назначать".
В последних числах Марта Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти по иску Рособрнадзора отменил лицензию ЕУСПб. Апелляционную жалобу на это решение 7 августа рассмотрит 13-й ААС (дело № А56-91203/2016) (см. "Суд отменил лицензию Европейского университета в Санкт-Петербурге").
ЕУСПб основан в 1994 году при поддержке главы горадминистрации Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. В его попечительский совет входят директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и занимаюший ранее пост министра финансов Алексей Кудрин. На сегодняшний день он считается одним из лучших частных вузов России. В январе занял 1-е место в рейтинге Министерства образования за научно-исследовательскую и денежно-экономическую деятельность.

вторник, 1 августа 2017 г.

ОП РФ подготовит предложение по мерам нематериального поощрения добровольцев

Syda Productions / Shutterstock.com
5 июля 2017 года Правительством РФ был утвержден Замысел мероприятий по формированию волонтерского движения в России (потом – Замысел). Отметим, что в декабре прошлого года Президент РФ в своем послании Федеральному Собранию заявил о необходимости снять преграды для развития волонтерства и подготовить замысел мер по его поддержке – разработкой документа занялись Агентство стратегических инициатив и ОП РФ.
"Для исполнения поручения президента была сформирована коммисия на базе Федерального экспертного совета по формированию добровольчества. В нее вошли представители ведущих организаций в сфере добровольчества – 139 специалистов. В ходе работы было рассмотрено 120 предложений. А в марте прошли дискуссии документа в 63 регионах – это практически вся страна. Всего в публичных дискуссиях участвовали 2 тыс. человек", – заявил в ходе состоявшихся несколько дней назад в ОП РФ публичных слушаний секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. Коммисия по реализации Замысла, по словам Директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономики России Артёма Шадрина, будет создана в скором будущем. ОП РФ взяла на себя ответственность сопровождать Замысел В течение всего его реализации.
По поручению помощника примьер-министра РФ Ольги Голодец был также подготовлен проект Концепции развития добровольчества (волонтерства) в России до 2025 года (потом – Концепция). Документ, например, содержит понятие добровольческой деятельности и определяет основные задачи ее развития, среди которых:
Благотворительной организацией с добровольцем заключен волонтерский контракт, в рамках которого организации нужно обеспечить его питание – возможно ли выплатить ему финансовые средства в пределах суточных заблаговременно либо нужно получать от него документы, подтверждающие практически понесенные им на оплату питания затраты? Ответ на этот и другие практические вопросы – в "Базе знаний службы Правового консалтинга" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток!
Получить доступ
  • создание условий, снабжающих востребованность участия добровольческих организаций и добровольцев с жизни общества, в решении соцвопросов;
  • создание условий для расширения и упрочнения добровольчества, поддержка деятельности существующих и создание условий для происхождения новых добровольческих организаций, содействие увеличению их потенциала;
  • развитие инфраструктуры методической, информационной, консультационной, образовательной и ресурсной поддержки добровольческой деятельности, содействие увеличению признания добровольчества в обществе;
  • расширение масштабов межсекторного сотрудничества, включая сотрудничество добровольческих организаций с другими НКО, бизнесом, органами госвласти и местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, СМИ и иными заинтересованными организациями.
В Концепции указаны основные направления реализации добровольческой деятельности, включая здравоохранение, социальное обслуживание населения, образование, деятельность в сфере культуры, содействие правоохранительным органам, обеспечение доступности правовой поддержки населения, природоохрана, инклюзивное добровольчество (участие в волонтерской деятельности калек) и др.
Помимо этого, документ предусматривает необходимость совершенствования нормативно-правовой базы по следующим направлениям:
  • закрепление понятия "добровольчество (волонтерство)" в действующем законодательстве;
  • определение полномочий федеральных органов аккуратной власти в области поддержки добровольчества;
  • совершенствование механизмов налогообложения (освобождение от необходимости выплачивать налог на доходы физических лиц в части получаемых доходов в натуральной форме);
  • включение мероприятий по формированию добровольчества в документы стратегического планирования федерального, регионального и муниципального уровней.
Данную Концепцию экспертное сообщество в целом одобрило, обратив вместе с тем внимание на необходимость закрепления в ней ряда значительных положений.
Так, глава Управления Главы Российской Федерации по публичным проектам Сергей Новиков подчернул, что в ней нужно предусмотреть создание регламентов и стандартов работы с добровольцами в разных сферах деятельности. "Добровольцы имеется различные – к тем, кто работает на спортивных мероприятиях, предъявляются одни требования, к тем, кто допускается к работе с детьми, – другие, а к тем, кто готов осуществлять свою деятельность в медицинских учреждениях, – третьи. Этот набор определенных требований и стандартов сейчас нигде не зафиксирован. Исходя из этого сейчас начальнику учреждения несложнее не допускать к работе добровольцев, чем попадать под вероятный "дамоклов меч" каких-нибудь нормативов либо контролирующих органов", – пояснил он.
После того, как указанные регламенты и стандарты будут созданы, специалист рекомендует, с одной стороны, создать советы по их внедрению, а с другой, провести громадную образовательную и разъяснительную работу с начальниками учреждений и контролирующими органами. "В противном случае неприятность совсем точно не решится, добровольцев не будут пускать ни в какие особые учреждения", – заключил он.
Артём Шадрин вполне согласен с этой позицией: "Необходимо создать конкретные советы по разным отраслям, и осознать, в каких направлениях люди наиболее пользуются спросом и как устранить существующие преграды, чтобы получить доступ добровольцев".
Член ОП РФ, сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артём Метелев убежден, что кроме другого принципиально важно найти меры нематериального поощрения добровольцев. "Люди занимаются волонтерством по различным причинам. Молодежь – чтобы получить опыт и увеличить круг знакомств, пожилые – чтобы передать опыт и т. д. Мы запустили социологический опрос, чтобы выяснить, что добровольцы желали бы получить в качестве нематериального поощрения. Большая часть опрошенных, 59%, конечно, говорят, что им ничего не нужно, и это предсказуемо. Но мы думаем, что нематериальные меры поддержки весьма нужны. В каждом регионе должны поощрять ребят, которые занимаются добровольчеством", – выделил он.
В качестве вероятных мер нематериального стимулирования добровольцев специалист назвал публикацию в региональных и местных СМИ рубрик о них и их достижениях, и предоставление им свободного входа в музеи, зоопарки, на спортивные мероприятия и т. д. До конца августа Метелев дал обещание проанализировать всю нужную для этого данные и представить в Правительство России соответствующий доклад по мерам нематериального поощрения граждан.
Кроме совершенствования Концепции специалисты наметили ряд других серьёзных шагов, направленных на развитие добровольчества. Валерий Фадеев в числе приоритетных задач ОП РФ назвал составление расписания совещаний публичных советов федеральных и региональных властей – ожидается, что оно будет подготовлено до конца августа. "Мы уверены, что тему добровольчества нужно включить в повестку дня всех публичных советов – по крайней мере при министерствах и ведомствах точно. Так как потенциал добровольчества возможно применять фактически во всех видах деятельности", – убежден он.
Помимо этого, помощник директора ФГБУ "Роспатриотцентр" Анна Евпак анонсировала создание коммисии по доработке интернет-платформы "Добровольцы России" (добровольцыроссии.рф). Этот сайт является единым федеральным информационным ресурсом для освещения деятельности добровольцев и в настоящий момент объединяет 13 217 добровольцев и 688 организаций. Платформа выполняет информационную, методическую и образовательную функции, снабжая в один момент коммуникацию между участниками. "В возможности планируется внедрить ряд технических решений, направленных на оценку качества как самих добровольцев, так и организаторов волонтерского процесса, и довести сайт до того уровня, чтобы 100% населения знали и понимали, кто такие добровольцы, и сами ими являлись", – поделилась Евпак.
А помощник начальника Департамента инвестиций в социальную сферу направления "Социальные проекты" АНО "Агентство стратегических инициатив" Дмитрий Генералов заявил о разработке стандарта поддержки добровольчества в регионах России: "На сегодняшний день документ утвержден дирекцией Агентства, и уже более 30 регионов письменно заявили о жажде выступить в качестве пилотных в процессе его внедрения. До Января этого года мы планируем внедрить этот стандарт в 40 регионах и взглянуть, какие потребуются коррективы". Ожидается, что скорректированный документ будет представлен в рамках утвержденного Правительством РФ Замысла уже к концу февраля будущего года.