вторник, 29 ноября 2016 г.

Специалисты службы юридического консалтинга ГАРАНТ объяснили, что деятельность по представлению игровой комнаты для малышей в торговом центре относится к бытовым услугам в случае, что данная комната не снабжена аттракционами, помимо надувных батутов, бассейнов и игровых площадок. К таковой деятельности может использоваться кроме ОСН и УСН, кроме того ПСН (для ИП) и система налогообложения в виде ЕНВД.

До 1 июля 2018 года при осуществлении таковой деятельности возможно не использовать ККТ в случае выдачи приобретателю бланков строгой отчетности.

В рассмотренном примере бизнесмен собирается открыть в торговом центре игровую комнату для малышей. В связи с этим появились вопросы: какой режим налогообложения следует использовать? Необходим ли кассовый аппарат либо достаточно бланков строгой отчетности или других документов для расчетов с визитёрами?

Специалисты сказали, что деятельность детских игровых комнат возможно отнести к иным бытовым услугам непроизводственного характера (код по Всероссийскому классификатору услуг населению (ОКУН) – 019700). Например, к услугам по присмотру за малышами и нездоровыми (код по ОКУН – 019738). В отношении такого вида деятельности могут использоваться различные системы налогообложения, но при выборе ЕНВД и ПСН ключевым моментом является соотношение практически оказываемых плательщиком налогов услуг сообщённым услугам по присмотру за малышами и нездоровыми. Налоговому инспектору нужно будет доказывать, что в игровой комнате поэтому присматривают за малышами, а не обучают их.

Кассовый аппарат в игровой комнате возможно не применять, поскольку компаниям и ИП, оказывающим данные услуги населению, это законодательно не запрещаеться до 1 июля 2018 года (п. 8 ст. 7 закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ "О употреблении надзорно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных платёжных систем"). Наряду с этим они должны выдавать заказчикам бланки строгой отчетности в режиме, установленном Положением об осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением платежных карт без употребления надзорно-кассовой техники (п. 2 ст. 2 закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О употреблении надзорно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных платёжных систем").

Специалисты кроме того обратили всеобщее пристальное внимание на то, что, согласно точки зрения Министерства финансов Российской Федерации, деятельность в области предпринимательства по представлению населению платных услуг детских аттракционов к бытовым услугам не относится и использовать ЕНВД в их отношении запрещено (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 23 апреля 2012 г. № 03-11-11/134, письмо Министерства финансов Российской Федерации от 31 августа 2010 г. № 03-04-06/3-191, письмо Министерства финансов Российской Федерации от 31 августа 2010 г. № 03-11-11/229).
Одновременно с этим, батуты и игровые площадки к аттракционом не относятся (п. 3.2 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 53130-2008 "Безопасность аттракционов. Общие притязания").

вторник, 22 ноября 2016 г.

Удержание и перечисление НДФЛ с аванса - когда это вероятно

Как верно удержать и в какой период перечислить в бюджет подоходный налог с зарплаты работников, в частности с оплат за первую половину месяца - авансов? Этот вопрос довольно часто тревожит налоговых агентов - работодателей. В правилах оплаты НДФЛ с аванса имеется пару специфических моментов, в коих мы сейчас разберёмся. В статье вы отыщете простые примеры расчёта налога с описанием периодов оплаты.

Правила удержания НДФЛ с заработной платы и аванса в общем случае



Зарплата по ТК перечисляется сотрудникам не менее часто, чем раз в пятнадцать дней. Дни оплат фиксируются в рабочем, коллективном контрактах либо в ПВТР определённой компании. Выплачивать заработную плату возможно и более часто - запрета закон не содержит, но большой промежуток между оплатами - полмесяца. Обычно заработную плату в компаниях переводят работникам двукратно:


  • авансом
  • итоговой оплатой оставшейся суммы.


Наряду с этим дни оплат закрепляются не промежутком времени (всякие 14 дней), а определёнными календарными датами. Допустим, всякое 8 и 25 число месяца. По общему правилу статьи 226 НК РФ российские организации исчисляют, удерживают и переводят в бюджет НДФЛ с доходов своих сотрудников. Это делается не позднее следующего дня после оплаты финансовых сумм. Но в определении момента практической зарплаты имеется один нюанс. Та же статья НК в пункте 6 именует датой практического получения дохода в виде заработной платы последний день отработанного месяца. Получается, что доход, уплаченный сотрудникам ранее этого периода - авансом, по обстоятельству не считается полученным, а значит и налог с его суммы не перечисляется в бюджет. ФНС в Письме от 24 марта 2016 г. N БС-4-11/4999 разъясняет, что НДФЛ с заработной платы за первые полмесяца (аванса) работодатели исчисляют, удерживают и переводят в бюджет по результатам окончательного месячного расчёта. Лишь так удается совместить два правила, которые определены в статье 226 НК РФ:


  • оплата налога совершается лишь после оплаты дохода;
  • доход в виде заработной платы считается уплаченным в последний день месяца.


 



Пример оплаты НДФЛ с аванса и заработной платы



Чтобы совсем осознать принцип оплаты процента с дохода сотрудника в бюджет, приведём пример.


ООО "Деревня" в правилах трудового распорядка определило даты перечисления заработной платы: 25 число всякого месяца - частичная зарплата авансом, 8 число - окончательный расчёт по заработной плате. 25 июня работнику перечислено 10 000 рублей, НДФЛ с этой суммы не держался и в бюджет не перечислялся. 8 июля работник получил окончательный расчёт по заработной плате за июнь (она одинакова 30 000 рублей) за минусом 13% - 16 100 рублей. ООО "Деревня" переводит в бюджет 13% со всей суммы, уплаченной сотруднику за июнь (30 000 рублей) не позднее 9 июля. Сумма НДФЛ с ЗП сотрудника за июнь составит: 30 000 * 13% = 3 900 рублей. Соблюдены оба правила: заработная плата считается практически полученной, поскольку месяц июнь уже истёк; сбор перечислен не позднее дня, следующего за оплатой суммы.


ООО "Деревня" может предпочесть и иной вариант расчёта и удержания налога с аванса сотрудника, не преступая наряду с этим установленный законом период перечисления 13% в бюджет. 25 июня перевести сотруднику часть заработной платы с уже учтённым налогом: НДФЛ = 10 000 * 13% = 1 300. Работник получит 8 700 рублей. Но в бюджет удержанный налог переводить рано, сумма налога 1 300 рублей до оплаты заработной платы 8 июля числится на счёте 68 "Расчёты по НДФЛ". Тогда 8 числа сотрудник получит оставшуюся зарплату за вычетом 13%: 20 000 - 13% = 17 400 рублей. Удержанный во второй раз налог одинаков 2 600 рублей. В положенный период (не позднее 9 июля) ООО "Деревня" переведёт в бюджет всю сумму сбора: 1 300 + 2 600 = 3 900 рублей.


На примере мы видим, что сумма к оплате и период расчёта с бюджетом остались однообразными. Поменялась лишь схема удержания НДФЛ с дохода сотрудника.


 



Периоды перечисления НДФЛ в таблице





Вид дохода
Период перечисления НДФЛ налоговым агентом
На базе:
ЗП за часть месяца (задаток)
День перечисления НДФЛ с ЗП за месяц (при окончательном расчёте)
п. 2 ст. 223 НК РФ
ЗП за месяц, в частности за частичный при увольнении (окончательный расчёт)
Не позднее следующего дня после практической оплаты финансовой суммы
п. 2 ст. 223 НК РФ;


п. 6 ст. 226 НК РФ
Отпускные и оплаты по больничному странице
Не позднее наступления последнего дня месяца, в котором выплачивались отпускные либо пособие по болезни
п. 6 ст. 226 НК РФ
Уплата в натуральной форме,


материальная выгода,


забытый обиду долг
Не позднее следующего дня после оплаты дохода (при уплате в натуральной форме НДФЛ удерживают из любых иных финансовых оплат)
пп. 2 п 1 ст 223 НК РФ;


п. 4 ст. 226 НК РФ


 



Частные случаи удержания НДФЛ с аванса и заработной платы



Мы узнали, что удержать 13% работодатель может уже при оплате аванса, а вот перечислить их в бюджет он должен в день окончательного расчёта (либо на следующий день) - при получении работником оставшейся части заработной платы за отработанный месяц.


Но бывают ситуации исключительные, когда налог и держится, и переводится в бюджет вместе с оплатой аванса или иначе, чем предусмотрено общим правилом. Разберём такие случаи на примерах.


 



Первый случай - оплата аванса в конце месяца




Посмотрите еще нужную информацию в сфере юрист города. Это вероятно может быть полезно.

воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Суд послал под арест в домашних условиях главу стройуправления Аграрного института

Пушкинский райсуд Санкт-Петербурга выбрал меру пресечения в виде ареста в домашних условиях до 16 января в отношении начальника управления и продвижения капитального строительства Петербургского государственного аграрного института (ГАУ) Израэля Глузмана, сказал РАПСИ источник в милиции.

Согласно материалам уголовного дела, Глузман был задержан 17 ноября в рабочем кабинете при получении взятки в сумме 150 тысяч рублей от работника коммерческой организации.
Это не исключительное дело о мздоимстве, возбужденное в отношении работников ГАУ.
В октябре Основное следственное управление СК РФ по Петербургу открыло дело в отношении начальника административно-юридического управления ГАУ Руслана Магомаева за взятку в 1,5 млн. рублей.
Помимо этого, в суд направлено дело на декана правового факультета ГАУ Исабалы Зейналова и эксперта по учебно-методической работе вуза Любови Мукановой, обвиняемых в получении взяток от студентов.

Смотрите дополнительно полезную информацию в сфере юристы екатеринбурга. Это может оказаться весьма интересно.

вторник, 8 ноября 2016 г.

85 документов, которые не необходимо представлять для получения госуслуг


Руководство утвердило список документов и сведений, которые не необходимо представлять подателям заявления для получения государственных услуг, потому, что они находятся в распоряжении федеральных органов исполнительной власти. В этот перечень попало 85 названий.

Правительство Россиийской Федерации своим распоряжением от 1 ноября 2016 года №2326-р утвердило список документов и сведений, которые находятся в распоряжении федеральных органов исполнительной власти и не в состоянии быть запрошены у получателя государственной услуги. В список включены 85 названий документов и сведений, которые выдают 25 федеральных органов исполнительной власти.
Посмотрите также полезную статью в области права продавца. Это возможно станет интересно.